Желчнокаменная болезнь – причины, симптомы, лечение

Желчнокаменная болезнь может иметь разное название и написание, однако всегда подразумевает образование камней в желчном пузыре (они называются конкрементами).

Если их удаление не происходит вовремя, они приводят к развитию холецистита. Желчнокаменная болезнь является достаточно распространенной проблемой во всех промышленных странах, причем особое распространение она получила во второй половине ХХ века.

Желчнокаменная болезнь – причины

Несмотря на то, что это достаточно часто встречающаяся проблема, причины желчнокаменной болезни изучены недостаточно. Хотя медицине известны факторы, которые увеличивают риск ее возникновения. К ним относятся возраст и пол: у женщин (особенно много рожавших) оно встречается чаще, чем у мужчин.

У детей желчнокаменная болезнь встречается редко, хотя есть и такие случаи. Свою роль играет и так называемый конституциональный фактор, то есть тип телосложения. У полных людей это заболевание встречается чаще. К экзогенным причинам относятся особенности питания. В частности, увеличение в ХХ веке в рационе продуктов с животными жирами привело к всплеску заболевания. В бедных странах, где такая еда недоступна, заболевание встречается реже.

Желчнокаменная болезнь – симптомы

В самом начале заболевания симптомы желчнокаменной болезни практически незаметны. Первые ощутимые признаки появляются только через 5-10 лет от начала формирования камней. Видимым проявлением является желтуха, а также периодически возникающие желчные колики, которые вызваны движением камней. Поскольку на этом фоне развиваются другие заболевания, которые и дают соответствующие симптомы – например, боль режущего или колющего характера, приступы стенокардии и многое другое.

Желчнокаменная болезнь – лечение

На начальном этапе лечение желчнокаменной болезни носит консервативный характер. Пациенту назначают особую диету. Для лечения используют также такой метод, как ударно-волновая литотрипсия, однако оно возможна только при небольшом диаметре камней в 2 см. Также применяются так называемые малоинвазивные методы, поскольку эффективность ультразвука недостаточно высока, не более 25%.