Водянка яичка – причины, симптомы, лечение

Водянка яичка (варикоцеле ) – это состояние, в результате которого происходит скопление серозной жидкости между оболочками яичка, за счет чего оно увеличивается в размерах. Водянку различают врожденную, которая встречается у детей, и приобретенную, которой чаще всего страдают взрослые.

Водянка – причины

Причинами водянки могут быть:

• Чрезмерная выработка жидкости оболочками яичка;

• Незаращение влагалищного отростка брюшины в процессе эмбрионального развития;

• Острые воспалительные болезни яичка и его придатка (к примеру, орхит), а также травм и опухолей;

• Водянка, которая может возникнуть после хирургического вмешательства, проводимого на мошонке или в результате оперирования варикоцеле и паховых грыж;

• Причины водянки у взрослых – филяриоз (паразитарное заболевание, которое вызывается паразитом Wuchereria bancrofti).

Водянка – симптомы

Основной симптомы водянки яичка – увеличение одной или обеих половин мошонки. Чрезмерное скопление жидкости может даже затруднять движения больного. В результате осмотра определяется увеличенная часть мошонки, которая имеет плотную, но в то же время элластическую консистенцию, при пальпации болевые ощущения не возникают.

Симптомы водянки достаточно характерные, поэтому поставить верный диагноз не составит труда. Помимо осмотра (физикального обследования) диагностика может включать: ультразвуковое исследование и диафаноскопию.

Водянка – лечение

Лечение водянки проводится только оперативным методом. Врач должен не только удалить скопившуюся серозную жидкость во влагалищной оболочке, но и устранить саму причину заболевания. Выделяют несколько видов хирургического вмешательства. Операция может осуществляться как под местной анестезией, так и под общим наркозом. Длится она не более получаса и уже через два часа пациент может идти домой.

Чаще всего послеоперационные рецидивы не возникают, однако в некоторых случаях вследствие хирургических манипуляций, возможен отек мошонки и воспаление яичка. Зачастую такие осложнения проходят самостоятельно через две недели, если это не случается, то назначается антибактериальная и противовоспалительная терапия.