Щитовидная железа: симптомы, лечение

Щитовидная железа – небольшой орган (до 20 г), хранящий йод и вырабатывающий йодосодержащие гормоны, которые принимают участие в обмене веществ и росте некоторых клеток, а также организма в целом.

Щитовидная железа – симптомы

Гормональные расстройства, которые связанны с недостатком йода, зачастую не имеют явно выраженных симптомов. Люди не догадываются о наличии у них йододефицита или болезней щитовидной железы. К врачу стоит обратиться, в случае если были обнаружены следующие симптомы щитовидной железы:

• повышенная утомляемость и депрессивное состояние;

• рассеянность памяти и внимания и понижение интеллекта;

• изменение массы тела (прибавка или наоборот потеря веса);

• боли в мышцах и расстройства половых органов;

• депрессивное состояние и сонливость;

• гиперактивность у детей и сухость кожных покровов;

• нарушения гормонального фона и регулярные запоры;

• частые простудные заболевания и слоистость ногтей;

• чувство холода и сильное выпадение волос.

Щитовидная железа – лечение

Гормональные расстройства в работе щитовидной железы, которые могут проявляться как в виде гипертиреоза, так и гипотиреоза, чаще всего лечатся с помощью лекарственных средств. Изменения, происходящие в органе, в том числе узловые формы, в частности при подозрении на рак щитовидной железы или при развитии затруднения дыхания и глотания, устраняются благодаря хирургическому вмешательству.

В России, лечение щитовидной железы в основном осуществляется с помощью приема монопрепаратов (к примеру, тироксин), или их комбинация с неорганическим йодом (к примеру, тиреокомб). Такие лекарственные препараты восполняют недостаток гормонов и используются, как правило, пожизненно. Данный способ лечения называется заместительной гормонотерапией (ЗГТ).

Также для лечения щитовидной железы широко применяются лекарственные средства тиреостатики, которые нарушают процесс синтеза, а также выработку или выделение в кровь тиреоидных гормонов. К этой группе препаратов относятся производные тимазола (к примеру, тирозол), производные тиоурацила (к примеру, пропицил) и дийодтирозин. В основном такое лечение направлено на подавление чрезмерной выработки гормонов. Но следует учитывать то, что после курса такого лечения тиреоидная ткань железы атрофируется, функции органа в значительной мере снижаются и через определенный период времени пациент должен перейти на заместительную гормонотерапию.