Сальмонеллез: симптомы, лечение, признаки сальмонеллеза

Сальмонеллез – острое кишечное заболевание, которое вызывается бактериями рода Salmonella.

Сальмонеллез – симптомы

В случае если заражение сальмонеллезом произошло в результате пищевого отравления, то инкубационный период будет длиться не более 3 суток. Если же заболевание возникло контактно-бытовым путем, то инкубационный период не более 8 суток. С начала заболевания, как правило, преобладают симптомы общей интоксикации:

• увеличение температуры;

• головные боли;

• снижение аппетита;

• общая слабость (ломота в теле);

• озноб.

С течением заболевания могут отмечаться такие симптомы сальмонеллеза, как нарушения со стороны ЖКТ.

Признаки сальмонеллеза

Заболевание возникает внезапно, характеризуется тошнотой и частой рвотой, температура тела больного может повышаться до 39 °С, возникают боли в животе, а аппетит полностью отсутствует. Через несколько часов появляется жидкий водянистый понос, в некоторых случаях с примесью крови или слизи. Регулярность стула зависит от степени тяжести заболевания. Вскоре такие признаки сальмонеллеза приводят к обезвоживанию организма, и заболевание сопровождается ярко выраженным токсикозом (иногда даже с судорогами).

Сальмонеллез – лечение

В основном лечение больных сальмонеллезом среднетяжелых и тяжелых форм осуществляется в инфекционных стационарах. Лечение заболевания заключается в соблюдении специальной диеты, восполнении недостатка жидкости в организме, а при тяжелых формах — приеме антибиотиков. Основные антибиотики в лечении сальмонеллеза – Бисептол, Левомицитин и Ампицилин. Курс лечения антибиотиками длиться не более 9дней. Улучшить работу пищеварительной системы можно с помощью применения ферментов (к примеру, Фестал, Панзинорм и Мезим).

Лечение сальмонеллеза легкой формы основывается на приеме бактериофага. Предотвратить риск развития дисбактериоза можно с помощью лекарственных препаратов, а именно пробиотиков, нормализующих микрофлору кишечника (Симбитер, Бифидум и Линекс). Профилактика сальмонеллеза включает в себя специальные меры, направленные на предупреждение распространения заболевания среди домашних животных, а также соблюдение санитарного режима на предприятиях пищевой промышленности.