Отеки при острой сердечно-сосудистой недостаточности

Основными симптомами острой сердечной недостаточности являются отеки в сочетании с цианозом и отдышкой. У человека, имеющего сердечную недостаточность, сначала начинают отекать лодыжки, так как это область, в которой внутри-сосудистое гидростатическое давление максимальное. Такие отеки за ночь проходят, но в конце следующего дня опять могут появиться.

Отеки при сердечной недостаточности распространяются снизу вверх – через ягодицы и гениталии к верхним участкам тела. Наличие отека можно увидеть, если на предполагаемую область надавить пальцем и появиться ямочка от него. Такое свойство связано с тем, что вода легко перемещается по тканям. Таким же свойством можно объяснить и перемещение отека на участки тела, расположенные ниже, если длительное время находится в положении лежа.

Также при легких формах сердечной недостаточности могут появляться такие симптомы, как сухой кашель и влажные хрипы в легких. Высокая степень отечности обычно приводит к образованию растяжек, растрескиванию кожи – в этом случае жидкость будет выходить на поверхность, а также к трофическим нарушениям ногтей и кожи.

Острая сердечно-сосудистая недостаточность приводит к перемещению жидкости в более серьезные полости. Выделяют плевральные и большие транссудаты. Плевральные транссудаты возникают в основном справа при желудочковой недостаточности, а большие транссудаты затрудняют дыхание. Также острая сердечно-сосудистая недостаточность может привести к асциту – состояние, когда в брюшной полости появляется в больших количествах свободная жидкость. Такое состояние обычно возникает из-за пороков трехстворчатого клапана, а также констриктивном перикардите.

Недостаточность право-желудочковая с отеками может появляться по причине первичной недостаточности желудочка левого, а также может возникать из-за декомпенсации и первичного поражения правого желудочка при заболеваниях легких. Отеки при сердечной недостаточности возникают из-за снижения выделения почками солей, гипопроиеинемия – нарушение синтеза печеночного.

При острой сердечной недостаточности (на стадии D), оптимальным решением, является пересадка сердца. Это лучший выход, если операция пройдет успешно, но в 10% случаях такие операции заканчиваются летальным исходом. Это небольшая вероятность, но все же она есть. К тому же такую операцию можно ждать годами, так как донорский орган не всегда можно найти очень быстро.