Мононуклеоз – симптомы, лечение, диагностика мононуклеоза

Мононуклеоз – острое инфекционное заболевание, которое вызывается вирусом из семейства герпеса. В среднем инкубационный период мононуклеоза длится 14 дней, после попадания инфекции в организм человека. Заболевание может носить скрытый характер течения.

Мононуклеоз – симптомы

Первым признаком наличия инфекции будет служить резкое повышение температуры тела. При этом больной может жаловаться на головную боль, боль в суставах, общую слабость, снижение аппетита, а также нарушение сна. У детей могут сильно увеличиваться шейные лимфатические узлы.

Различают следующие наиболее распространенные симптомы мононуклеоза:

• Высокая температура, которая может сохраняться на протяжении 3 недель и более;

• Изменения в горле, характеризующиеся появлением налета на миндалинах, задней стенки горла и языке;

• Увеличение размеров лимфоузлов по всему телу.

Увеличенная печень или селезенка также может свидетельствовать о наличии мононуклеоза. К примеру, у взрослых заболевание чаще всего выражается чувством тошноты, желтухой и болью в области правого подреберья.

Мононуклеоз – лечение

Лечение может быть направлено как на понижение активности вируса, так и на устранение признаков болезни. Боль в горле можно снять с помощью полоскания (фурацилином или йодинолом). Парацетамол применяется для снижения температуры.

Для укрепления иммунной системы назначаются витамины, эхинацея и другие лекарственные препараты на растительной основе. В случае присоединения инфекции, лечение мононуклеоза заключается в приеме антибиотиков. При наличии осложнений, которые связаны с функцией дыхательных путей, используют кортикостероиды.

Диагностика мононуклеоза

Врачи выявляют мононуклеоз по трем основным симптомам, а также при пальпации печени и селезенки. Данные результата общего анализа крови свидетельствуют о снижении количества лейкоцитов и нейтрофилов. Через пять дней число лейкоцитов, моноцитов и лимфоцитов в крови резко увеличивается.

Также диагностика мононуклеоза заключается в выявлении атипичных мононуклеаров. В случае если после выздоровления их число сохраняется, то существует риск развития хронической инфекции.