Микроспория – симптомы, лечение

Микроспория – грибковое заболевание, поражающее кожные покровы и волосы, иногда – ногти. Чаще встречается у детей, чем взрослых. Различают антропонозную и зооантропонозную микроскопии.

При антропонозной микроспории возбудителями выступают антропофильные микроспорумы, которые поражают волосы и наружный слой эпидермиса. Пути передачи заболевания – прямой, т.е. в процессе непосредственного контакта, и опосредованный – через предметы обихода, расчески, игрушки и т.д.

Зооантропонозная микроспория встречается значительно чаще, чем антропонозная и обуславливается поражением наружного слоя кожи и волос. Возбудители – зоофильные микроспорумы (М. canis). Источником заражения служат паразиты домашних животных. Может передаваться от инфицированного человека к здоровому или через загрязненные предметы.

Микроспория – симптомы

В среднем инкубационный период занимает не более 1.5 месяцев. На коже головы возникают очаги (единичные или множественные), округлой формы или овальные, диаметр которых от 2 до 6 см. Волосы в местах поражения на несколько миллиметров над поверхностью кожи обламываются, и от них с легкостью можно избавиться с помощью пинцета. Симптомы микроспории очень схожи с проявлениями других заболеваний, таких как: дерматофития, псориаз, себорея, очаговая алопеция, поэтому их следует дифференцировать.

Микроспория – лечение

Прежде всего, больного необходимо изолировать, поскольку заболевание является заразным. При поражениях гладкой кожи лечение микроспории заключается в ежедневном смазывании пораженных участков 2-20% настойкой йода (утром) и серно-салициловой мазью 5-10% (вечером). Курс такого лечения длится несколько недель.

Если очаги возникли на волосистой части головы, то следует сбривать волосы в местах поражения систематически 1 раз в неделю, а также смазывать 2-5% настойкой йода (утром) и серно-дегтярной мазью (вечером). Внутрь назначается гризеофульвин в форме таблеток. Рекомендовано регулярное мытье головы (не реже чем через день) горячей водой с мылом.