Симптомы и лечение холецистита

Холецистит – острое воспалительное заболевание желчного пузыря, имеющее инфекционную природу. Чаще всего болезнь поражает женщин. Различают три степени течения болезни.

Хронический холецистит может развиваться в результате острой формы заболевания, так и возникать самостоятельно на фоне некоторых болезней, таких как ожирение, гепатит, хронический панкреатит, а также гастрит с секреторной недостаточностью.

Острый холецистит – острая форма воспалительного процесса желчного пузыря, которая характеризуется прогрессирующим расстройством циркуляции желчи. Чаще всего болезнь возникает на фоне холелитиаза (камней в желчном пузыре).

Калькулезный холецистит – это воспалительное заболевание желчного пузыря, которое сопровождается образованием конкрементов. Зачастую от заболевания страдают люди пожилого возраста.

Симптомы холецистита

Основными симптомами холецистита являются:

  • острая боль в правом подреберье, которая может отдавать в правую область спины, правую лопатку, нарастающая при глубоком вздохе;
  • тошнота и частые позывы к рвоте, рвотные массы зачастую с примесью желчи;
  • увеличение температуры тела;
  • чувство напряжения мышц в области правого подреберья;
  • в отдельных случаях развитие желтухи.

Если во время не принять меры и не обратиться за квалифицированной помощью к специалисту, заболевание могжет привести к перитониту – тяжелому воспалению брюшной полости.

Холецистит – лечение

Больных с острым холециститом госпитализируют в хирургическое отделение. Лечение заболевание начинают с консервативных методов, которые заключаются в полном покое и введении питательных веществ внутривенно. При остром воспалении, которое сопровождается высокой температурой, лечение холецистита включает в себя прием антибиотиков широкого спектра действия. Цель лечения – устранить болевой синдром, уменьшить воспалительные явления и общую интоксикацию.

Если консервативное лечение не приносит улучшения, то может возникнуть вопрос о хирургическом вмешательстве. Абсолютное показание к операции – перфорация, гангрена, флегмона желчного пузыря, а также перитонит на фоне деструктивного холецистита.