Гайморит острый – симптомы, лечение

Как известно, гайморит является разновидностью синусита, при которой воспаляются гайморовы пазухи. Гайморит острый обычно возникает, как осложнение при остром гриппе, кори и других инфекционных заболеваниях.

В любом случае его основной причиной является инфекция, при которой бактерии проникают в гайморову пазуху – через кровь, через полость носа или вследствие патологических процессов в верхней челюсти. Они и становятся возбудителями воспаления.

Гайморит острый – симптомы

Различают несколько разновидностей этого заболевания, которые характеризуются различными признаками. Симптомы острого гайморита – это повышение температуры тела, озноб, общая слабость и плохое самочувствие, головная боль, которая может иррадировать в корень носа или в зубы. Возникает боль в области гайморовой пазухи, которая усиливается при каждом надавливании на ее стенку. Боль достаточно интенсивная, может усиливаться при наклоне головы.

Иногда наблюдается слезотечение. Нос заложен, выделения обильные, иногда гнойного характера. Со стороны пораженной пазухи может снижаться обоняние. Веко и щека могут припухнуть. Диагностика производится при осмотре ЛОР-врачом, также подтвердить диагноз можно с помощью рентгена или томографии.

Гайморит острый – лечение

При таком заболевании, в отличие от его хронической формы, могут использоваться и хирургические методы. Лечение острого гайморита должно быть нацелено в первую очередь, на устранение отека слизистой оболочки и на отток выделений из пазухи. Для этого могут использовать пункцию, которая применяется наряду с промываниями и может давать неприятные ощущения, но является достаточно эффективным методом.

Также используется медикаментозная терапия – капли, представляющие собой сосудосуживающие средства, различные антибактериальные препараты и антигистаминные средства (для снятия отечности). Иногда нос промывают антисептическими растворами. Проводится физиотерапия (УФ-облучение и УВЧ на пазухи носа). В любом случае самолечением заниматься нельзя, с проблемой может справиться только врач.