Дистрофия – симптомы, лечение, причины дистрофии

Дистрофия – патологическое состояние, в результате которого в тканях происходит потеря или накопление веществ, не свойственных ей в естественном состоянии (к примеру, скопление угля в легких).

Чаще всего от дистрофии страдают дети в возрасте до 3 лет, что в значительной степени ухудшает физиологическое, интеллектуальное и психомоторное развитие, а также приводит к нарушениям иммунной системы и обмена веществ.

Существует несколько классификаций дистрофии.

Мышечная дистрофия – ряд наследственных заболеваний, которые характеризуются прогрессирующей симметричной атрофией скелетных мышц.

Дистрофия сетчатки – тяжелая патология, приводящая к отслоению сетчатки глаза.

Дистрофия печени встречается достаточно часто и имеет хроническую форму течения. При заболевании происходит жировая дистрофия печеночных клеток, развивающаяся под воздействием алкоголя, некоторых лекарственных средств, а также на фоне сахарного диабета, болезнях легких, ожирении.

Дистрофией миокарда называется не воспалительное поражение сердечной мышцы.

Дистрофия – симптомы

Клиническая картина дистрофии напрямую зависит от формы и степени тяжести патологии. Общие симптомы дистрофии – возбуждение, потеря аппетита, общая слабость, ухудшение качества сна, быстрая утомляемость, задержка в развитии и росте (у детей), похудание тела и др.

Причины дистрофии

Причин развития дистрофии существует большое множество. Кроме наследственных факторов дистрофия может возникать в результате инфекционных заболеваний, стрессов и неправильного питания. Также существуют такие причины дистрофии, как: нарушения иммунитета, внешние неблагоприятные факторы, хромосомные болезни, а также неправильный образ жизни.

Дистрофия – лечение

При дистрофии врач обычно назначает комплексное лечение, которое подбирается с учетом вида и степени тяжести. При дистрофии I степени лечение детей осуществляет в домашних условиях, но при II и III степени необходим стационарный режим. Основное лечение дистрофии – это диета. На начальной стадии заболевания, выясняется переносимость определенной пищи, после чего ее объем увеличивается до полного выздоровления.