Дальнозоркость – причины, лечение, коррекция дальнозоркости

Одним из наиболее распространенных нарушений зрения является дальнозоркость. Она связана с особенностью рефракции глаза, при которой все изображения фокусируются ха его сетчаткой. Такое нарушение зрения проще вылечить в детстве или юности. Хотя коррекция дальнозоркости возможна в любом возрасте.

С проблемой дальнозоркости, по данным ВОЗ, сталкивается около 25% населения Земли. Существует мнение, что люди с таким нарушением хорошо видят вдаль, однако на самом деле это одно их распространенных заблуждений.

Хорошо видеть вдалеке, могут только люди страдающие возрастной дальнозоркостью, не отягощенной другими сопутствующими проблемами и аномалиями рефракции.

Дальнозоркость – причины

Причины дальнозоркости могут быть различны. У детей, они во многом обусловлены относительно небольшим размером глазного яблоки. Большинство младенцев появляется на свет с дальнозоркостью. Однако по мере развития ребенка, размер яблока приходит в норму и дальнозоркость исчезает сама по себе.

Встречается также возрастная (или старческая) дальнозоркость. Их причины лежат в одной плоскости и связаны с уменьшением способности хрусталика менять кривизну. Иногда этот процесс начинается еще в возрасте 25 лет, а к 45-50 годам, человек начинает замечать снижение остроты зрения при чтении книг на привычном расстоянии в 25-30 см.

Дальнозоркость – лечение

Как правило, лечение дальнозоркости подразумевает использование одного из двух методов коррекции — либо с помощью очков, либо с помощью контактных линз. Однако следует помнить, что часто пациенты вынуждены носить очки постоянно, реже – только при необходимости (для чтения, работы за компьютером или рукоделия).

В настоящее время, дальнозоркость может быть исправлена и с помощью так называемой рефракционной хирургии (например, это пресловутое лазерное лечение). Такая методика предполагает оперативное вмешательство, но зато может устранить потребность в очках или линзах. Тем не менее, обычно такая операция проводится реже, чем аналогичная для близорукости, поскольку здесь нужно исправить угол кривизны, а не просто справиться с уплощением, а это гораздо труднее.