Дакриоцистит новорожденных – лечение

Воспаление слезного мешка называется дакриоциститом. В основном он возникает из-за нарушения проходимости носослезного протока. Дакриоцистит может возникать, как в острой, так и в хронической форме.

Обычно, он возникает только с одной стороны, причиной этому могут служить врожденные патологии, инфекционные заболевания, травмы. К симптомам дакриоцистита относится также невыносимое слезотечение, а также кровь, выделяемая из слезных желез, болезненность и отек уголков глаза.

Дакриоцистит и его причины

Это заболевание может развиваться и у взрослых, и у детей. В офтальмологии существует даже термин «дакриоцистит новорожденных». Его причиной служит недоразвитость слезных путей у ребенка, что способствует развитию непроходимости. В таких случаях также возникают воспаления и инфекции, однако по мере роста и развития ребенка эта проблема устраняется сама по себе. У некоторых детей заболевание проходит само по себе уже на 14-ый день жизни.

У взрослых дакриоцистит может развиться даже после обычной простуды или другого инфекционного заболевания, однако в большинстве случаев причина остается неизвестной.

Дакриоцистит – лечение

Лечение этого заболевания во многом зависит от возраста, в котором находится пациент, от того, является ли оно острым или хроническим. Так, лечение дакриоцистита у новорожденных направлено на то, чтобы максимально бережно разрешить закупорку слезного протока. Для этого делается легкий массаж, применяются антибактериальные капли и препараты в виде мазей, направленные на подавление инфекции.

Также могут использоваться травяные настои. Полностью заболевание должно исчезнуть к тому моменту, как ребенку исполнится полгода. Если этого не происходит, могут потребоваться более радикальные меры, однако такое случается крайне редко.

Взрослым назначают промывание слезных путей дезинфецирующими растворами. Оперативное вмешательство проводится только под общим наркозом и лишь в особо запущенных случаях. Перед этим, врач назначает антибактериальную терапию, поскольку в противном случае заражение может пойти дальше, через венозную кровь, затронув области головного мозга.