Аденома простаты – лечение, симптомы

Аденома простаты – это доброкачественное заболевание, которое связано с тем, что в предстательной железе образуются небольшие узелки, которые могут сдавливать мочеиспускательный канал. Эти узелки не могут распространяться на другие органы, но приводят к дискомфорту. Причиной часто бывают возрастные изменения гормонального фона.

Аденома простаты – симптомы

Проявления этого заболевания во многом зависят от размера узелков (опухоли), а также их темпов роста. На начальном этапе симптомы аденомы простаты выглядят как задержка начала мочеиспускания. Затем происходит сдавливание канала, и тогда у пациента возникает ощущение неполноты опорожнения пузыря, при этом моча может выделяться мутная, с примесью крови. Фиксируются проявления почечной недостаточности. Если у больного прогрессирует аденома простаты, то и симптомы становятся более тревожными. Наблюдается общая слабость, анемия, потеря веса, запоры.

Аденома простаты – лечение

Для лечения и профилактики аденомы применяются различные методики. Если аденома простаты была диагностирована в более раннем возрасте, то лечение часто носит инвазивный характер. В более пожилом возрасте применяют медикаментозное лечение и хирургическое вмешательство, в особенно тяжелых случаях.

У каждой из методик есть свои особенности и ограничения. При медикаментозном лечении применяют особые препараты – альфа-блокаторы, которые должны расслаблять мышцы предстательной железы, тем самым снимая боль и уменьшая симптомы заболевания. Также применяются препараты-ингибиторы, которые уменьшают простату и предотвращают ее дальнейшее увеличение.

Как уже говорилось, лечение аденомы простаты может быть инвазивным. Это, в частности, лазерная терапия, в при которой лазером удаляют непосредственно давящие на уретру участки простаты. Такое вмешательство производится только под наркозом. Также такие участки могут быть разрушены с помощью воздействия низких температур. Это называется криодеструкцией. Хорошие результаты дает микроволновая термотерапия. Однако она применяется только для первых двух стадий аденомы.